关于开展2014级新生入学教育主题系列活动的通知
2014-11-20 00:00   审核人:

为扎实做好2014级新生入学教育,进一步加强和改进我院大学生思想政治教育工作,根据《中山大学新华学院学生思想政治教育实施细则》(学工字〔2011〕7号)的具体要求,学生工作部将面向全院2014级新生开展一系列丰富生动的校园文化活动,现将有关事项通知如下:
       一、指导思想
       深入贯彻“以人为本”、“实践育人”理念,以中国特色社会主义理论体系为指导,以社会主义核心价值观为统领,以深入开展理想信念教育、爱国爱校教育、文明修身教育和感恩教育为主要内容,培养大学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人。
       二、目标任务
       新生入学教育是整个大学教育的起点,对大学生的成长成才起着重要的“领航”作用,也是我院大学生思想政治教育工作的基础和关键环节。根据《中山大学新华学院学生思想政治教育实施细则》要求,学生工作部在开展新生入学教育讲座的基础上,进一步推出系列针对新生的校园文化活动,旨在抓住大一这一大学生思政教育的关键期,以大学生喜闻乐见的形式,积极践行社会主义核心价值观教育和理想信念教育,更好地引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,提升新生的大学适应力和综合素质,促进新生养成良好的德行和学习生活习惯,从而不断增强我院大学生思想政治教育工作的实效性和感染力。
       我的大学,脉动青春;我的态度,脉动回来
       2014年11-12月
       五、活动内容和形式
       (一)“文明看我的”主题创意征集大赛
       1.承办单位:财务与会计学系
       2.参赛要求:
       围绕“校园文明”主题,进行电子或手绘漫画、海报、插画创作;作品必须原创;
       3.组织形式:
       分为初赛、决赛两个阶段。评出一、二、三等奖各1名,优秀奖5名,最具人气奖1名和最具创意奖1名。
       (二)“心怀感恩,扬帆起航”主题演讲比赛
       1.承办单位:公共管理学系
       2.参赛要求:围绕“感恩”主题,联系生活实际,抒发真情实感;要求原创;脱稿站立式演讲,配乐自备。
       3.组织形式:
       分为初赛和决赛两个阶段,评出一、二、三等奖各1名,优秀奖5名,最佳创意奖1名和最具风采奖1名。
       (三)文明宿舍评比活动
       1.承办单位:中山大学新华学院学生会
       2.参赛要求:以宿舍为单位报名;要求参赛宿舍环境干净整洁,宿舍文化友爱和谐,宿舍成员文明向上。
       3.组织形式:
       分为各系初评推荐(各系前20%的文明宿舍)、院学生会复评和决赛展示三个阶段,评出一等奖宿舍2间(广州、东莞校区各一间)、二等奖宿舍4间(广州、东莞校区各两间)、三等奖宿舍6间(广州、东莞校区各三间)。
       (四)“我的青春,我的大学”微视频创作大赛
       1.承办单位:公共管理学系、信息科学系
       2.参赛要求:参赛者以团队或个人形式报名;围绕“青春”、“大学”主题制作一段视频;要求思想健康向上;必须原创。
       3.组织形式:
       分为初赛、初赛通过作品修改、决赛三个阶段。评出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名和最具人气奖1名。
       (五)学务平台有奖竞答
       1.承办单位:中山大学新华学院学生工作部
       2.参赛方式:添加“学务平台”微信账号,回答15道与校园规章制度和新生适应大学须知常识有关的题目,正确率100%、用时最短的前50名参赛者获得精美礼包一份。
       (一)高度重视,确保落实
       新生入学教育是大学四年学生教育管理工作的基础,是大学生良好习惯养成和行为规范教育的关键环节。以校园文化活动的形式深入开展新生入学教育,能充分发挥“实践育人”的有效性和感染力。各系务必充分认识到开展本次活动的重大意义,按照学生工作部制定的活动方案,积极配合宣传,认真组织学生参与,切实增强这项活动在新生中的传播广度和影响深度。
       (二)加强指导,注重实效
       本次活动鼓励辅导员积极参与对学生参赛作品的指导工作。活动成果总结阶段,将评出“新生入学教育优秀指导老师”奖和“新生入学教育最佳组织单位(以系团总支为单位)”奖,并颁发证书。各系针对本次活动的组织情况也将被列为下一年“五四评优”的重要参考指标。
       (三)配合全院文明倡议,落实学生行为督导
       大一是大学生行为规范的关键期,对学风、校风建设意义重大,因此,要求各系围绕新生入学教育系列活动中的“文明宿舍”评比活动和“文明看我的”主题创意设计大赛,认真开展学生宿舍大检查和学生课堂文明行为督查工作,齐心协作,推动我院校园文明建设工程取得实效。

2014年11月20日