关于继续做好我院学生迎评有关工作的通知
2013-11-01 00:00   审核人:

关于继续做好我院学生迎评有关工作的通知
    我院迎接学士学位授予单位和专业的申请评估工作目前已经进入紧张的冲刺阶段。经过上一阶段的迎评动员和学风整改,学院的各方面工作得到进一步的改进,学风和校风进一步好转,师生的精神面貌焕然一新。目前距离评估仅有半个月,时间紧,任务重,要确保我院在评估工作中取得优秀成绩,还有不少工作需要进一步加强和改进,希望各系在下一阶段加大学生工作的力度,要求做好以下几方面的工作:
    一、继续做好学生的迎评宣传动员工作
各系辅导员要继续做好迎评的组织宣传工作,利用多种形式和渠道,做到让每一位学生都清楚学士学位授予单位和专业的申请评估工作的艰巨性和迎评结果对全体学生的重要性,要进行全面动员,确保全体学生充分了解我院整体概况与办学实绩,认识评估工作的意义,掌握评估工作的知识,了解评估工作的过程,熟悉评估指标的内涵,做好准备,迎接评估。
    二、严抓课堂纪律,规范课堂考勤制度
为进一步树立良好的学风和班风,维护良好的课堂秩序,要求各系辅导员必须在学生上课时间提前去课室巡查,巡查内容包括学生上课学习状态、出勤率、课堂纪律、课堂学习规范等。每天下午4:30分前将学生的课堂考勤、纪律情况报到学工部,每周学工部通报一次学生考勤、纪律情况,本学期累计考勤已达到处分的要及时给予处分。各班班长要负责合班上课学生座位的调整工作,要求学生尽量往前坐;凡被学工部检查人员检查记录下来迟到、旷课、违反课堂纪律的学生,按照学院学生管理规定取消评优、评奖和获得资助的资格。要严格学生请、销假制度,尤其是第14周,无极特殊情况一律不准请假。
    三、严格学生宿舍管理制度,开展文明宿舍创建活动。
宿舍长要严格履行责任,监督学生的宿舍行为,对不良现象和行为,要及时纠正并上报;保持宿舍干净整洁,舒适雅观,切实落实好“净化、美化宿舍”的系列活动,加强宿舍文化建设。评估期间,各系辅导员要加大对学生宿舍进行督促检查的力度,杜绝学生使用大功率电器、晚归和夜不归宿现象。
    四、树正气、讲文明,团委、学生会要组织动员全院学生开展签订“校园文明倡议书”活动,发动学生创优良学风、做文明学子。组织开展健康、积极向上的校园文化活动,营造良好的校园学习、生活氛围。要规范校园文化活动审批管理,严禁乱张贴、乱挂横幅等不良现象。
    五、通过学生党员、干部组织好早读、晚自修这两项工作。每周星期日晚上9:00时,各系要进行晚点名,以确保星期一早上上课秩序。对凡星期日晚上9:00时未到的学生,各系要做好学生思想工作,屡教不改者进行通报批评。
    六、要充分发挥学生党员和学生干部的先锋模范及骨干作用,通过学生会、团总支等学生组织,建立健全快速反应信息系统,第一时间掌握学生思想动态,第一时间有效处理各种问题和突发事件。
    七、对学生工作干部队伍几点要求:
    1.全体辅导员这段时间集中精力主要做好问题学生的思想转变工作,要对检查发现存在问题特别是长期存在问题的学生,至少在评估开始前与其谈一次话,问题严重的要多次谈话,还不能解决问题的通知家长配合做工作,一定要在评估开始前解决问题。
    2.在评估期间,全体辅导员非特殊情况不能请假,手机要24小时开机,确保信息畅通。要认真研究,处理好学风整改中存在的问题。
    3. 对在学生中出现的难以一时处理的事件,辅导员要及时向学工部反映情况,以便及时妥善处理。
    4. 各系辅导员要组织做好参加座谈会学生的推选和培训工作。

二○一一年十一月九日