关于进一步规范院内勤工助学工作的通知
2014-01-09 00:00   审核人:

关于进一步规范院内勤工助学工作的通知
各系、各部门:
   为进一步规范院内勤工助学工作,为家庭经济困难学生提供 成长锻炼的平台,根据教育部《高等学校勤工助学管理办法》 (教 财〔2007〕7号) 、 《中山大学新华学院学生勤工助学岗位管理规定》 (学工字〔2011〕11 号)及我院实际情况,现就勤工助学提出几 点要求:
    一、完善各系(部)勤工助学专职人员信息
    各系(部)应指派一名专职人员管理勤工助学工作,并设立 勤工助学学生负责人。请各系(部)填写好《附件 1.中山大学新 华学院勤工助学系(部)负责人信息表》并于 2014 年 1 月 17 日 前将纸质版文件交至学生工作部 203 办公室(广州校区) 、学生工作综合办公室实验楼○ 2 -B214(东莞校区),电子版表格发到公共 邮箱:xuegongbu203@163.com(广州校区)、 xuegongban314@163.com(东莞校区)。
    二、明确勤工助学岗位的分类与设置
   (一)勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。
   (二)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位。数量 根据实际工作需求合理设置,不可随意增设岗位,或因私设岗。 固定岗位的设定由系(部)所需勤工助学时数核定。请各系(部) 填写好《附件 7.中山大学新华学院勤工助学时数申报表》 ,并于 2014 年 1 月 17 日前交予学生工作部进行审核,提交方式同上。学 生工作部将根据各部门上报的数据结合实际工作需要确定各单位 的勤工助学固定岗位。
   (三)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工活 动即完成任务的工作岗位。当临时工作结束后各系(部)应自觉 缩减相应岗位,不可继续保留岗位从事其他的工作。
   (四)各系(部)按实际工作需求进行岗位申请,同一时间 段,各部门行政助理岗位设置原则上不超过两个,一个自然月的 岗位数原则上不超过 12 个,岗位数根据年度勤工助学经费预算核 定;各系办公室按照 1:200(学生助理数:各系学生总数)进行岗位设置。
    三、规范勤工助学工作程序
    (一)岗位招聘
   新设岗位、增加和更换学生助理,必须先申请,递交《附件 2.工助学设(更)岗申请表》 ,经系(部)负责人和学生工作部同 意,在网站发布招聘信息。每年 10 月份学生工作部将针对所有勤 工助学岗位统一安排面试和录用,如学年中途有人员变更,则由 系(部)自行组织面试招聘和录用学生。勤工助学招聘需遵循公 开、公平、公正的原则,优先录用家庭经济困难学生。所有勤工 助学招聘信息统一由学生资助管理中心在学院网站发布。
    (二)学生录用 学生录用后,系(部)需在三个工作日内之内将学生本人的 《附件 3.山大学新华学院学生勤工助学岗位申请表》及更新后的 《附件 4.中山大学新华学院学生勤工助学岗位录用学生汇总表》 交至学生资助管理中心存档备案。
   (三)考勤管理 负责教师应每天做好学生的排班和考勤,岗位变动时应及时 提交相关表格至学生工作部。学生助理每次值完班填写《附件 5. 中山大学新华学院勤工助学报销表》,每个自然月汇总一次。
   (四)酬金发放 岗位劳酬每月发放一次,各系(部)根据审定的岗位酬劳标 准和学生考勤情况,组织学生填写《附件 6.中山大学新华学院勤 工助学学生酬金签领表》并汇总,经系(部)经办人和领导审核 并签字盖章,于每月 1-5 号(若遇假日则自动推后为假期后第一 个工作日至第三个工作日)报学生工作部审核。《附件 6》的电子版表格发到公共邮箱:xuegongbu203@163.com(广州校区)、 xuegongban314@163.com(东莞校区),邮件名称为:年+月+部 门名称+勤工助学学生酬金。如因没有及时上报导致当月无法进行 考勤和计发薪酬的,后果由所在单位自行承担。
   四、加强勤工助学在岗学生的管理培训及文明礼仪教育
   (一)在岗学生应严格遵守岗位职责,按时到岗,明确自身 工作任务;
   (二)在岗学生应具有良好的礼貌礼仪、语言得体,着装整 洁大方,能及时做好信息的记录与传达;
   (三)在岗学生应严格遵守系(部)考勤规定,辞岗应至少 提前两周向负责教师提出。未请假擅自离岗的、违反系(部)管 理规定的,系(部)有权终止其进行勤工助学,并报学生资助管 理中心备案。
   (四)各系(部)负责教师应定期对本单位勤工助学学生进 行业务培训及礼貌礼仪培训,并做好日常监督和管理工作。 勤工助学岗位申请、汇总相关表格以此次发文附件表格为准, 以往表格一律作废。学生工作部将不定期对各系(部)的勤工助 学管理工作进行抽查。请各单位积极配合,共同做好我院的勤工 助学工作。
   附件:1.中山大学新华学院勤工助学系(部)负责人信息表
              2.中山大学新华学院勤工助学设(更)岗申请表