当前位置: 首页>>学工部发文>>正文

关于开展辅导员家访活动的通知
2013-04-12 00:00   审核人:

关于开展辅导员家访活动的通知
各系:
    为进一步加强和改进大学生思想政治教育,提升学生工作的主动性、创新性和交互性,根据上级有关文件精神,结合我院实际情况,学生工作部决定开展辅导员家访活动。现就有关事宜通知如下:
    一、目的意义
    通过开展辅导员家访活动,促进辅导员深入了解学生家庭的实际情况,有针对性地做好大学生思想政治教育工作;加强学院与家庭、辅导员与家长的联系,形成学院教育与家庭教育的强大合力;促进辅导员深入了解社会实际、增进与学生及其家庭的感情,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。
    二、活动要求
    1.提高认识,加强组织领导。各系对开展“辅导员家访”活动要高度重视,充分认识活动的重要意义,把家访活动作为全员育人、全方位育人的一个重要举措。各系要精心组织、周密安排,召开专题会议进行部署,每名辅导员至少家访一名学生,确保家访活动顺利进行。
    2.科学制定活动方案,做好家访准备。在充分调研、摸清学生基本情况的基础上,科学制定活动方案,确定参加活动的辅导员、受访学生名单,明确活动的时间、内容和路线,切实提高家访活动效果。家访对象应具有一定的典型性,既要有贫困生、特殊群体学生,也要包括特别优秀的学生。辅导员要明确家访的目的,通过家访了解当前大学生中成长成才存在的突出问题或倾向性、普遍性问题,与家长共谋下一阶段学生的教育计划。
    3.创新家访形式,丰富家访内容。各系要坚持把开展家访活动与慰问经济困难学生家庭相结合,与解除大学生的学习困难、心理困境相结合。要积极发动各系领导、级导师、专业老师积极参与家访活动,拓展家访活动主体范围。创新家访形式,采取走访、电话、座谈会等多种形式。
    4.注重宣传和总结,深化活动成果。要注重家访活动的宣传,积极联系媒体报道。辅导员在家访过程中要倾注真心真情,实现对学生教育与自我提高的结合,并对体会经验及时总结,撰写家访日记或家访随笔。家访结束后,各系对辅导员家访情况进行统计,并对各系家访工作进行总结。
    三、经费支持
    拟家访辅导员应以《辅导员家访计划书》向学生工作部提出书面申请;经评议、论证通过后,给予一定的经费支持。
    四、时间与联系方式
    4月27日前,各系将《辅导员家访计划书》报学生工作部。电子版发送到xuegongbu203@163.com

联系人:马丽娟, 联系电话:020-87211303

附件:《辅导员家访计划书》