关于在全院开展 “创建优良学风班,献礼建党九十周年”主题教育活动通知
2011-03-21 00:00   审核人:

关于在全院开展 “创建优良学风班,献礼建党九十周年”
主题教育活动的通知
各系(专业):
    学风建设是我院的基础性工作和永恒主题,更是提高学生素质、实现人才培养目标的重要保证,为了加强学风建设,激励我院学生树立正确的学习观念,端正学习态度,明确学习目标,激发学生内在的学习积极性,提高实践能力,在全院形成“勤学、善学、乐学”的学习氛围,学生工作部决定开展 “创建优良学风班,献礼建党九十周年”主题教育活动。现将有关事宜安排如下:
    一、指导思想
    认真贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,在学院党委、行政的统一领导下,以建党九十周年为契机,紧紧围绕学院总体发展目标,坚持以提高人才培养质量为根本,以促进学生全面发展为主线,以班风建设和学生宿舍建设为重点,以制度建设为保障,以科学管理为手段,以各类主题和特色活动为载体,以评优争先机制为动力,着力加强和改进学风建设,努力营造良好的学习氛围和环境,充分调动学生学习的积极性、主动性,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
    二、活动目标
    活动目的是多层次地强化学生教育管理工作,使全体学生进一步树立正确的学习观念,端正学习态度,明确学习目标,在全院范围内形成“勤学、善学、乐学”的浓厚学习氛围。通过开展优良学风班的评选创建活动,进一步解决学生在学习热情、考风考纪、遵章守纪、诚信自律等方面存在的问题,努力使我院学风建设再上一个新的台阶,以扎实求是的学风向建党九十周年献礼。
    2011年3月——2011年7月
    (一)准备阶段(2011年3-4月上旬)
    1.组织召开“‘创建优良学风班,献礼建党九十周年’主题教育活动”学生管理人员研讨会;
    2.各系成立“创建优良学风班,献礼建党九十周年”主题教育活动领导小组,制订活动方案,上报学生工作部;
    3.利用网络、广播台进行宣传动员;
    4.制定《中山大学新华学院学风建设管理办法》;
    5.各系(专业)召开主题班会,签订学习自律协议书;
    6.课堂纪律大检查、抽查活动。
    (二)实施阶段(2011年4月中旬至6月中旬)
    1.学生干部、党员恳谈会;
    2.研讨学风建设工作中存在的主要问题及对策;
    3.举办专家学者主题讲座;
    4.签订诚信承诺书;
    5.开展对问题学生的谈心活动,进行思想教育;
    6.开展创建“学习型”寝室活动;
    7.学生干部培训活动。
    (三)巩固阶段(2011年6月中旬至7月)
    1.学风建设经验研讨会;
    2.表彰先进集体、先进个人;
    3.整理资料、出版发行工作简讯。
    五、总体要求
    1.各系(专业)要充分认识开展“创建优良学风班,献礼建党九十周年”学风建设主题教育活动的重要意义,结合专业特色,制定各系(专业)学风建设主题教育活动方案,于4月10日前将方案交至学生工作部。
    2. 加强纪律教育,严格学生管理。各系(专业)结合本系学生在组织纪律和学风方面的突出问题,集中召开一次主题班会,认真贯彻落实学生考勤、请假、作息等各项规章制度,整顿学习纪律,严肃考风考纪,要查找根源,吸取教训,坚决遏制和杜绝考试作弊事件的发生,各系(专业)要高度重视,把此项工作作为3月份学生工作的重点来抓,学生工作部会组织相关人员进行检查落实。在此检查期间(3月15日-3月30日)凡迟到或早退累计5次以上,旷课3次以上,取消该同学本年度任何评先评优资格。如果是学生党员干部,必须做出书面检查,预备党员延期转正,积极分子暂缓发展。
    3. 发挥骨干作用,促进学风建设。各系(专业)要充分发挥各级学生组织在学风建设中的基础作用,加强学生党支部和班委会、团支部建设,结合班级实际情况,组织开展“学风建设”主题班会,创建优良学风班。发挥优秀学生群体在学风建设中的群体示范作用,宣传奖学金获得者先进典型的事迹,积极开展“一对一”结对子重点帮扶活动。坚持辅导员听课制度,加强任课老师和学生的沟通,引导学生积极、主动自觉学习,做好学生学习状况检查,落实“辅导员谈心制度”。
    4. 各系(专业)要及时总结经验,成果材料必须备案,学生工作部将通过《学生工作简报》宣传此次活动的成果。

中山大学新华学院学生工作部
                                                                                                                                       二0一一年三月十一日