关于开展学生安全稳定隐患排查工作的通知
2011-05-31 00:00   审核人:

关于开展学生安全稳定隐患排查工作的通知
    为进一步做好我院学生安全稳定管理工作,及时收集、分析、梳理学生反映的重点、热点、难点问题,重点排查安全稳定隐患和关注特殊学生群体,妥善化解矛盾,消除不稳定因素,切实提高大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,扎实有效地实施学生安全稳定工作各项措施,学生工作部近期将计划开展学生安全稳定隐患排查工作,现将有关事项通知如下:
    一、主要任务
    (一)收集当前我院学生安全稳定形势各类信息;
    (二)分析、梳理当前我院学生安全稳定形势各类信息,针对学生反映的重点、热点、难点问题,提出解决问题的具体措施或建议;
    (三)明确责任,落实整改任务;
    (四)通报、反馈整改情况。
    二、排查重点
    (一)对涉及学生切身利益的学历文凭、奖惩、就业等方面的安全稳定隐患进行排查,有针对性地提出化解各类矛盾与隐患的措施;
    (二)密切关注心理障碍学生群体的情况,逐一建立教育引导和心理危机干预工作方案;
    (三)了解掌握学生关注的热点、焦点问题,及时研判校园舆情;
    (四)密切关注因各种因素拿不到学历、学位证书,以及未就业学生群体、延长学习年限学生群体的动向;
    (五)严格执行校园大型活动的审批管理制度;
    (六)开展毕业生就业安全教育和就业心理疏导工作,重点做好有关就业政策、维护自身权益的法律法规和政策教育,防止传销、欺诈事件的发生。
    三、具体实施办法
    (一)班级层面
各班级的学生干部、学生党员等骨干力量要注意全面收集整理本班学生反映和关注的重点、热点、难点问题以及对学院、各系工作的意见和建议等,以书面材料报送至辅导员处。
    (二)专业层面
各专业通过座谈会、问卷调查、网络舆情监控等方式,及时收集学生信息,要对各班级所收集的信息和通过其它各种渠道采集到的信息进行分类汇总、即时研判。辅导员需及时掌握所带专业学生的思想动态和异常情况,认真收集学生对学院工作的意见和建议等,要通过走访学生寝室、谈心交流等方式,重点排查和关注特殊群体学生状况,发现异常现象能予以处理的即刻妥善处理,不能处理的立刻上报学工部,并提交书面材料。
    (三)学工部层面
学工部对各专业上报的有关信息及时处理,提出整改意见或建议,组织落实,并将有关信息分类报送至相关职能部门,同时根据信息的轻重缓急报告学院。必要时召开会议,邀请学院领导和相关职能部门领导及工作人员参加会议,共商对策,解决问题,以维护学院安全稳定。
    四、材料报送及联系方式
    报送时间:每月28—30日
    报送形式:以书面材料报送至学生工作部203办公室(电子版形式及纸质版形式各一份)
    联系人:马丽娟