当前位置: 首页>>奖助贷>>正文

2018年学生资助中心工作要点
2018-01-12 00:00   审核人:

根据2018年全国学生资助工作要点,特制定我校2018年学生资助工作要点。总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,健全学生资助制度,大力推进精准资助和资助育人,着力打造内涵式资助模式,推动学生资助工作迈上新台阶。
  一、认真学习宣传贯彻十九大精神。继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化学生资助工作的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  二、推动完善资助政策。进一步完善我校资助制度,推进我校资助制度逐项发文。2018年重点推进资助政策体系的进一步完善,确保每项资助政策有章可循,有法可依。
  三、大力推进精准资助。完善我校《家庭经济困难学生认定指导意见》,进一步规范贫困学生认定的基本原则、认定标准、程序、要求等。
  四、全面推进资助育人。通过勤工助学、各类资助宣传活动等为载体,培育我校学生的创新精神和实践能力,抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育。
  五、进一步加大资助宣传力度。创新宣传形式和载体,让宣传工作更接地气、更有实效。抓住2018年5月资助宣传月,举办一些重点突出、影响力较大的主题宣传活动。加强受助学生防范网络、电信诈骗等警示教育。
  六、进一步提高学生资助工作规范化水平。进一步推进勤工助学预算制度,加强勤工助学工作调研,建立科学有效的岗位设置办法。
  七、加强资助工作队伍建设。继续强化各院系学生资助工作管理人员培训,不断提高资助工作干部队伍的政策水平与执行力,以期提高资助育人效能。
  八、继续夯实资助基础工作,推进内涵式资助,让我校困难学生切实感受到资助政策带来的安全感。

学生资助中心
2018年1月12日