当前位置: 首页>>奖助贷>>正文

中山大学新华学院关于资助育人第二期艺术作品征集的通知
2012-07-03 00:00   审核人:

长期以来,我院高度重视家庭经济困难学生资助工作,贯彻落实了一系列资助政策措施。我院抓住“以生为本”的根本出发点和落脚点,积极主动探索助学政策,把“育人”这条主线贯穿到资助工作的全过程,努力做到公平、公正、公开,为了大力宣传我院在资助育人领域的工作经验和理论研究成果,学院学生资助管理中心拟编辑出版资助育人第二期,现将征集事项通知如下:

一、资助育人第二期版面设置
资助育人第二期制作决定确定后,资助管理中心精心策划了第二期的版面与模块,融入更多形式与创意。第二期内容将划分为四章:
    第一章:萌芽篇,主要面向资助管理中心的学院领导与老师征稿,此外,在2012学年开学初期,拟利用微博的途径向全院学生发起征集梦想的活动。这一章将会细说绿色通道的便利政策与学子怀着梦想来上学自强不息的精神。
    第二章:成长篇,主要面向各个提供勤工助学岗位的部门(包括各行政部门,各系办公室,各系实验室与图书馆)的主管老师和各部门在岗或退岗的学生助理征稿;各部门老师可以细说该部门的工作特色与学生助理日常的工作,以突出学生通过助学劳动获得资助以完成学业的自强不息。此外,还面向各部门征集勤工助学场景的照片。
    第三章;收获篇,主要面向各系辅导员与获得奖学金、助学金的学生征稿;这章内容将推出一个学生就业追踪的版块,由各系辅导员供稿,主要挑选一到两位受资助的学生为例子,细说他们受资助的历程和完成学业后回报社会的感恩故事(附带该学生的个人照片)。另外,曾获得奖学金、助学金的学生可踊跃投稿,细说自己通过努力而赢得胜利果实背后的感人故事。这部分的内容可以采访稿的形式投稿。
第四章;建策篇,主要学院的领导、老师与在校学生征稿,可对我们的资助育人工作提出建议或意见。
    二、征集对象
    我院从事学生资助管理工作者、所有在校全日制本科生,以部门、集体或个人名义发表均可。
    三、征集内容:文章作品、摄影作品
    四、内容要求:
    (一)文章要求:
    1.助学工作者可通过自身在助学工作的经验,总结我院助学工作存在的问题及解决办法。受资助学生可从自身的先进事迹,受资助后的感想及具体行动,以及对我院助学工作建言献策。也可以是身边关于资助或被资助的故事。
    2.文章内容积极向上,事迹典型、具有一定的建设性。
    3. 文体要求:
    1).记叙文:作者可以描述所在工作岗位的真实情况与感言。
    2).论文:作者必须遵守学术规范,正文若有引用则必须用脚注标记,文后列参考文献。
    3).感谢信:按照书信格式。
    4).采访稿:采访者可以从多个角度多个方面采访学生资助管理工作者和受资助学生,以对话方式整理采访稿。
    4.页面采用A4纸,正文小四号宋体、行距22磅,一级标题小二号华文中宋体、单倍行距、段前24磅、段后12磅,二级标题三号黑体、单倍行距、段前12磅、段后6磅,三级标题小四号黑体、行距22磅。
    (二)摄影作品要求:
    1.作品要求能够反映助学工作者实际行动帮助受资助学生,受资助学生在学习工作生活中的真实表现。图片必须为应征者本人拍摄,应征者对于应征作品的版权、著作权、肖像权负有全部法律责任。如应征者剽窃他人作品而产生法律纠纷,由应征者个人负责。
    2.作品必须是原创作品。
    3.作品规格要求: 应征作品最好为电子版,可以对图片进行少许修改,但不可违反实际情况,图片像素要求在72px以上,并注明拍摄的时间和地点等信息。
    4. 应征者请自行保存图片原件,应征作品概不退还。作品一经采用,应征者不得再将其转投其他媒体。
    四、评选流程
    (一)由各系(部门)组成的评议小组在公平、公正、公开的原则下,对本系(部门)的文章进行初选,分别选出系里优秀作品数篇(各系选出的优秀作品中必须兼顾国家助学金和国家励志奖学金获得者作品),并向全系同学公示。
    (二)学生工作部成立中山大学新华学院资助育人征文评选小组,对各系推荐的文章进行终评,进行全员公示及表彰。
    四、交稿时间及方式
    (一)稿件征集截止时间:2012年9月7日。
    (二)报送方式:部门或个人稿件以系为单位。
    (三)送到交表地点:广州校区:行政楼203办公室;东莞校区:学生宿舍3栋南314室。同时将电子稿以附件方式发送到  xuesheng gongzuobu203@163.com

中山大学新华学院学生工作部
                    二○一二年五月七日