当前位置: 首页>>心理辅导>>正文

失去信心的四种关系
2013-05-24 00:00   审核人:

为什么会失去自信?
       心理学家的说法是这样的:当自己满意的形象遭到威胁时,又找不出一套破解的方式,就会沦为失去信心者。

第一种失去信心的原因是“操控关系”。
       无力解构自信的人,常会沦入操控关系的陷阱中,用逢迎巴结的模式建构自信,李莲英之于慈禧太后,政客之于总统,或马屁精之于老板,都是这种关系的翻版。
       强势上级与劣势下属的关系,容易建构失信心者。比方说,专制的父母、霸道的父母,就很容易养成信心缺乏的孩子;强势的主管会使属下无法一展才华。
       操控关系会使得工作散发出来的成就感散失。而对于操控关系的是“被操控”。

第二种失去信心的原因是“依赖关系”。
       研究指出,人的生命历程中,假如时时刻刻都有一位无所不在的保卫者,那么就无力形成自信。
       比方说,在男人至上或者男性主义的社会里,女性常常不由自主地沦为依赖关系中的被保护者,他们的自信来自男人的给予,这样的关系体系,很难成就自己的信心。

第三种失去信心的关系是“责难关系”。
       心理学家的白鼠实验:把白鼠放在通了电的笼子里,持续不断地通电,初期活蹦乱跳的白鼠,渐渐失去斗志,然后软瘫在角落。心理学家解释这种现状为“无力感”,或叫努力缺乏症,也就所谓的“信心崩绝”。
       一再被责难的人,即使是优秀者,自信也会被毁灭。心理学家发现,从来没有任何人可以抵挡一而再,再而三的信心损毁。
       在我们的生活里,这样的例子不胜枚举:考了九十二分的小学生,任会饱受惩罚;工作稍微有闪失,就会挨老板批评,夫妻之间的沟通充满相互批评。这种方式,仿佛设下一处很高很高的门槛,使人无力跨越。高门槛与高挫折的对于关系是心理学上不变的真理,这样的轮回,容易诋毁信心。
       心理辅导老师提醒,过多的责难,最易使人的信心崩解。

第四种失去信心的关系是“完美主义”。
       完美主义的人常常会出现错置的假象,以为自己很行,过度地膨胀中的能力,以为可以永远“天下无敌”,天天“世界第一”,为了拥抱这样的假象,只好加倍辛苦,加倍努力,加倍伤害自己。
       完美主义者,也是失去信心者的一大因素,他们无法容忍一点点的不完美,但是问题在于所有的完美中都有一些不完美,于是造成严重的内心困惑。
        有趣的是,越要求完美的人越不完美。